官方微信

網貸點評網

場外配資是什么意思:林園北大投資報告會實錄(2)

yueyue 2019-6-4 15:1399

  未來三年漲十倍到二十倍的公司,都是嬰兒的股本,巨人的品牌,的行業老大。許多賣菜的老太太因為50年代投資索尼股票,都是全日本最有錢的。

  鐘愛的公司中范圍再縮小,要找一些小股本。我們講,嬰兒的股本。股本很小,但是它現在做的已經是行業中全世界的老大,或者是全中國的老大,市場占有的份額非常高。這種公司是最容易漲的,我們要找未來三年漲十倍到二十倍的公司,就是小股本的,盈利能力又特別強。這點我解釋一下,為什么我們要選這樣的公司,都是有它的道理的。股本的擴張,因為證券市場一定是吹泡泡的市場,這個泡泡就是PE。這個市場會把它放大,我希望是雙重的放大,一個是盈利的放大,它一定是好公司,它的盈利是不斷的增加,每年都增加。這樣我們就作為講的盈利的成長性。還有一個是股本的擴張,也會給我們帶來意想不到的收入。這個在國外都有。50年代投資索尼的,當時索尼是一家小公司。所以很多索尼的股票都是賣給了當時一些老太太,賣菜的。這個公司長大了,所以現在索尼的老板,這些老太太都是全日本最有錢的。雖然說現在索尼是虧損的,但是它股本做到足夠大了,我們跟著它長大。市場跟著它吹牛,一吹不賺錢還怪了。所以我們享受的是一種雙重的放大。這點大家理解了沒有,公司一定要有訣竅。你享受到它的雙重放大你就容易發財。

  我們這個市場不是你今年一年賺一兩倍,你的資產上一個臺階了。我過去體會是,三年必須資產上臺階,你的重倉股一定要漲十倍、二十倍你才能上臺階。所以我們選公司一定要有訣竅,有的公司是好公司,也能賺錢,但是它的股本足夠大了,它賺錢,我們最多是享受它賺錢給你帶來的那一點分紅。我們不是追求這個東西,我們追求的是超常規的發展。所以必須要享受股本和盈利雙重放大的公司,這種公司是我們最喜歡的。再往小說,這種公司會在什么公司中產生呢?剛才我講了確定性最重要,怎么來完成確定性,我們講最好是選擇嬰兒的股本,巨人的品牌。它本身就是行業巨人,品牌就是一個大品牌,但是它股本非常小,在這里選擇。范圍這就更加縮小了。

  12、選股的技巧,就是它的產品最好是一個有幾千年文化,或是在目前激烈市場競爭中出來的優勝企業。還有就是選擇一些沒有競爭對手的壟斷企業。

  品牌能夠保證你的盈利,它已經這個行業基本上壟斷,或者是做得市場份額足夠大的公司。一般來說,這種公司一個是老字號里面選。大家吃菜。吃菜我個人體會,什么菜最終都沒有紅燒肉、粉蒸肉吃得多。這是幾千年流傳下來的一個思路,老祖宗做的都不過時,都愛吃。很多新菜存在幾天就沒有了。

  我們選股的技巧,就是它的產品最好是一個有幾千年文化,或者是幾千年大家都喜歡的東西。幾千年都沒有被淘汰,那它的確定性就是非常高的產品。這就是產生我們嬰兒的股本、巨人的品牌,小投入大產出的一個。

  還有一個是在目前激烈市場競爭中出來的好企業。我是最怕競爭的,這種企業我一般來說選擇它是會謹慎又謹慎的。在激烈市場競爭中出來的強勢企業。你不要看這個行業大家都在做,但是它在這個行業中,目前已經做到了龍頭老大,或者是老二。這種強勢企業,是我們要介入的企業。這種競爭企業,一般你不要選,如果你選擇這種企業,要特別的小心,這種企業會給你帶來高利潤,但是也會有變化。所以一定要抓住我剛才講的毛利率的變化。這種企業我買了未來至少兩三年,買以前我們看到它的毛利率不再下降了,已經趨穩了。它在我們這個行業中,我們已經可以看到它是行業老大了。不要選那些,雖然看到它的產品也是一個知名品牌,但是它的產品老是降價,它說了不算。像我們說的家電企業,這么多年再看不到它漲價了,手機,這種企業我們就不要參與了。這個行業已經沒有老大老二了,都是老大,這種企業不要參與,這種企業一定是不行的。

  這里面我對聯想的看法。我認為聯想這個企業,我看了它的財務指標,我認為這種企業一定是走下坡路的。我已經為聯想把脈了,IBM美國人都把握不好,你去搞,能搞好嗎?它有可能出現奇跡,但是按照我常人的思維,我們判斷一個事最基本就是看大方向,別人搞不好的事,你不要想比別人搞得好,你不比別人聰明。競爭出來的強勢企業,表面我們看牛奶企業。牛奶基本上液態奶不降價了。前幾年我投資牛奶企業,我不會投的。但是在去年開始我會少量買一些牛奶企業,就出來蒙牛和伊利了。你到商場買牛奶,別的品牌在慢慢的邊緣化。不像彩電,我買康佳也可以、TCL也行。買電腦也是,不一定要買聯想。這種企業的毛利率我沒有研究,但是我知道一個大方向,它的毛利率在下降,它毛利率沒有穩定,這個時候我們不要去參與這種企業。這個行業中,它沒有做到話語權的東西。

  還有就是選擇一些沒有競爭對手的企業。我認為,一個企業它連競爭對手都沒有,那這個企業實際上是最有競爭力的。可能你到這個公司去調研,他們的企業領導人都不會認識到這點。年前我去了一個高速公路,他們這個企業一年賺十幾億,但是我和他的老板一談,他說我們公司成長性不夠。一年成長只有18-20%,我想18-20%你還嫌不夠呀。他自己還要找黑馬。我說老板,我和你的看法不一樣,因為我跑的企業多了,我知道賺錢是很辛苦的。特別是有業務競爭的,那就更說不清楚了。你還身在福中不知福。你還覺得自己的企業不是最好的公司,我認為你這就是最好的公司。你這里是過路收錢的,PE是十幾倍,我就覺得要買。它自己都沒有把握住,好的公司是沒有競爭對手的,是排他的。沒有競爭對手的公司是最有競爭力的,競爭力體現在它沒有競爭對手上。我們做一個事首先要有基本的判斷,大方向首先要對。
0
六肖中特免费公开百度