官方微信

網貸點評網

證監會同意科創板IPO注冊 兩家企業率先過關

yueyue 2019-6-15 15:37165

  近日,我會按法定程序同意以下企業科創板首次公開發行股票注冊:蘇州華興源創科技股份有限公司、煙臺睿創微納技術股份有限公司。上述企業及其承銷商將分別與上海證券交易所協商確定發行日程,并陸續刊登招股文件。

  【相關報道】

  監管展露科創板速度:首批兩家公司獲得注冊批文 最快下周路演定價將上陣

  市場在6月14日晚間再次感受到了科創板速度。

  證監會公布,按法定程序同意以下企業科創板首次公開發行股票注冊:蘇州華興源創科技股份有限公司、煙臺睿創微納技術股份有限公司。

  值得注意的是,目前已經提交注冊的還有4家企業,包括福光股份等尚未獲得注冊批文。

  上述企業及其承銷商將分別與上海證券交易所協商確定發行日程,并陸續刊登招股文件。也就是說最快下周首批兩家企業就將開始路演、詢價等程序,科創板距離開市再進一步。

  事實上,5月31日,證券業協會已經發布《科創板首次公開發行股票承銷業務規范》和《科創板首次公開發行股票網下投資者管理細則》,為科創板下半場保駕護航。

  “這兩個文件分別指向科創板企業上市過程中,保薦機構的承銷環節和投資者報價的環節,在一定程度上也同企業上會的安排相呼應,因為如果企業順利過會,同時完成在證監會注冊,接下來很快就要面臨路演、詢價以及投資機構網下報價等環節。”一位華泰聯合投行部人士表示。

  新的規則

  與核準制的發行定價方式不同,在注冊制下,科創板取消了原來A股定價的發行方式,對所有新股采用全面的市場化詢價制度。詢價流程方面與現行A股相似。

  詢價對象上,核準制下的A股發行詢價對象包括個人。但科創板對投資者的投資經驗、風險承受能力要求更高,所以將詢價對象僅限定在證券公司、基金公司等七類專業機構投資者,并允許這些機構為其管理的不同配售對象填報不超過3檔的擬申購價格。

  為了促進網下投資者審慎報價,相關政策還規定報價后剔除擬申購總量中報價最高部分的規定,并要求網上申購前披露剔除最高報價部分后有效報價的中位數和平均數,以及三類市場主要長期投資者的報價中位數和平均數等信息。

  在配售環節,科創板提高了網下的配售比例,將網下初始發行比例調高10%,并降低網下初始發行量向網上回撥的力度,回撥后網下發行比例將不少于60%。

  此外,科創板采取戰略配售機制,降低了戰略配售的門檻,且限售期長于美股與港股。引入的綠鞋機制保障了股價穩定。科創板引入保薦機構相關子公司跟投制度也加大對承銷商的約束,促使保薦機構更加合理審慎地定價。

  定價全市場矚目

  由于和現行規則有較大區別,市場也高度關注即將到來的路演、定價環節,多位資深市場人士也在近期表達了多重意見。

  中信建投證券金融工程首席分析師丁魯明預期:“科創板開設初期的定價不會過高。盡管科創板定價機制更為合理完善,僅面向機構投資者,且每個機構最多可以提供三個報價,但一則,在可預期的打新收益激勵下,參與詢價的機構更有動機壓低報價,提高自身獲益水平,二則,發行人及主承銷商擁有實際定價權,而監管機構已經關注到科創板一級市場估值虛高的問題。”

  新時代證券研究所所長、首席中小盤研究員孫金鉅指出,科創板采用全面的市場化詢價制度,并在詢價、配售和交易三大環節對IPO定價進行約束。在詢價環節,詢價對象向機構傾斜以及定價受詢價“4數”限制;在配售環節,網下比例提升并引入戰略配售與綠鞋機制;在交易環節,允許融券做空并取消上市首日漲跌幅限制。

  久友資本合伙人何煦則認為,首批科創板的發行定價會相對合理。“其實很多企業在上市之前就與主承銷商溝通了定價問題,定價是否公允合理、二級市場是否會接受,線下也會與機構投資人溝通,所以最終的發行價或者價格區間一定是得到機構投資者認可的。”

  另外,對于科創板即將到來的下半場,證監會主席易會滿本周在陸家嘴論壇上也提示投資者要把握五個新的變化。

  1、發行方式改變后,如何平衡好注冊制與把握上市公司質量這對關系,需要經過市場檢驗,這會是一個大浪淘沙的過程,勢必帶來退市這個“出口”會更加常態化。

  2、市場化定價后,與現有IPO定價機制有本質區別,企業高估值發行的現象可能會增多。

  3、開板初期市場供求不平衡,加之新的交易機制需要適應,不排除出現短期炒作、漲跌幅較大的情形等。

  4、科創企業本身由于技術迭代快、投入周期長、不確定性大等特點,需要投資者理性研判,更加關注信息披露。

  5、在試點初期,科創板的制度創新還需要在實踐中進一步檢驗,有一個逐步磨合的過程,這也可能引發一些市場風險。
0

我要評論

六肖中特免费公开百度