官方微信

網貸點評網

格力混改新動向:“母子”重新約定“商標”授權意在清障 集團申請終止剩余股權激勵 ...

yueyue 2019-6-15 15:56147

  珠海市國資委效率之高令人咂舌。

  自4月1日宣布籌劃格力電器控股權轉讓后,短短兩個半月的時間里,格力集團已經相繼完成了股權轉讓中介機構招標、意向投資人交流會,明確格力集團作為股權投資平臺的目標等,期間還增持了長園集團。

  6月14日晚,在格力電器控股權轉讓完成漸行漸近之際,為了給此次混改掃清歷史障礙,格力電器再發公告,對十四年前股權分置改革時出現的遺留問題做出了安排。

  2005年,格力集團為完成格力電器的股權分置改革,曾將“格力”商標無償轉讓給格力電器,同時又約定,由格力電器將“格力”商標授權給格力集團及其子公司無償使用。

  而一旦混改完成,格力集團將喪失對格力電器的控制權,對于“商標”授權該何去何從也成為市場最為關注的話題。

  在14日晚的公告中,格力“母子”約定,商標的授權使用維持現狀不變,集團仍可以在已使用的領域內繼續無償使用“格力”商標,對于未來任何投資或擴張的主體和領域等如需使用“格力”商標、“格力”商號的,應由雙方另行協商,書面確定。

  此外,針對格力集團2005年的承諾——將其所持有的500萬股作為格力電器管理層股權激勵計劃的來源,還尚未落實,6月14日晚,格力集團申請終止剩余股權激勵計劃。

  集團仍可使用“格力”商標

  “風口”上的格力,故事不斷。

  此前,有消息報道,由厚樸投資牽頭的一個財團正在展開深入談判,計劃從格力集團手中收購格力電器15%,厚樸開價是69億美元。

  盡管接盤方的猜想還未落定,但格力“母子”卻急迫進入了“分家”階段。

  6月14日晚,格力電器發布公告稱,近期,格力集團擬通過公開征集受讓方的方式協議轉讓其持有公司15%的股份,本次股權轉讓完成后,公司控股股東和實際控制人可能將發生變更。

  本次股權轉讓完成后,格力集團可能將不再為公司的控股股東,為加強對商標使用的管理,維護“格力”品牌一貫的知名形象,推動公司順利完成本次混改并引入有效戰略資源,經雙方協商一致,公司與格力集團關于“格力”商標的授權使用維持現狀不變。

  事實上,格力“母子”的商標權中也存在一段故事。

  一直以來,格力電器作為格力集團的核心資產,雙方一直高度捆綁,共用“格力商標”。

  據21世紀經濟報道記者了解,在2005年股權分置改革之前,“格力”商標一致屬于格力集團,隨后為了推進格力電器混改,優化上市公司結果和內部治理,在格力電器實施股權分置改革時,格力集團曾與格力電器簽訂了《關于“格力”商標權轉讓合同書》。

  根據《商標轉讓合同》,格力集團將“格力”商標無償轉讓給公司。商標權轉讓后,格力集團及其附屬公司仍有權使用轉讓商標的文字及圖形作為公司名稱、公司標識,并可在房地產開發項目上作為項目名稱使用,除經雙方協商一致停止使用,格力集團及附屬公司均有權在《商標轉讓合同》約定范圍內無償使用。

  2006年9月9日,格力電器又與格力集團簽署《關于格力商標轉讓的補充協議》,約定格力集團把在世界各個國家和地區注冊(或申請注冊)的包括中文“格力”、英文“GREE”、圖形以及文圖組合商標在內的所有類別和“格力”系列商標全部轉讓給公司。

  不過,隨著格力電器混改推進,格力集團與格力電器也將從“親密”的“母子”關系走向“普通股東關系”。

  作為二者“紐帶”之一的“格力商標”,也在這場備受矚目的“分家”行動中面臨“重新分配”。

  格力電器表示,為加強對商標使用的管理,維護“格力”品牌一貫的知名形象,推動公司順利完成本次混改并引入有效戰略資源,經雙方協商一致,公司與格力集團關于“格力”商標的授權使用維持現狀不變。

  這也就意味著,格力電器的股權轉讓完成后,格力集團及其全資子公司、控股公司仍可以在已使用的領域內繼續無償使用“格力”商標作為的公司名稱、公司標識,

  不過,“母子”雙方打算再簽署一份《<關于“格力”商標權轉讓合同書>之補充協議》,約定就格力集團及其附屬公司,未來任何投資或擴張的主體和領域等如需使用“格力”商標、“格力”商號的,應由雙方另行協商,書面確定。

  終止剩余股權激勵

  商標授權的落定,只是這場冗雜的“分家儀式”中的一環。

  21世紀經濟報道記者注意到,在格力電器股權分置改革中,格力集團還有一項承諾尚未履行完畢,即“剩余500萬股的激勵方案”。

  2005年12月,格力集團曾在格力電器的股權分置改革中承諾,將從其所持有格力電器的股份中劃出2639萬股的股份,作為格力電器管理層股權激勵計劃的股票來源。

  在格力電器原管理層達成了2005年-2007年的業績目標后,格力集團履行了向公司管理層出售2139萬股的承諾。但截至目前,格力集團尚有剩余500萬股的激勵承諾正在履行當中。

  格力集團認為,與股權激勵相關的政策變化導致繼續制定剩余股權激勵計劃將不符合現行有效的法律法規及規范性文件的規定,鑒于剩余股權激勵計劃因客觀原因已無法實質性實施,且格力電器不會承擔因格力集團終止上述剩余股權激勵計劃可能產生的任何費用或損失,格力集團特申請終止剩余股權激勵計劃。

  格力集團給出了以下5個理由:

  (一)除前述剩余股權激勵計劃因客觀原因無法繼續制定外,格力集團在股權分置改革方案中做出的其他承諾已全部履行完畢,特別是與中小股東利益緊密相關的承諾均得到了嚴格實施;

  (二)格力電器管理層長期以來保持基本穩定,經營業績和市值逐年提升,股權分置改革方案中已履行完畢的管理層激勵計劃已達到激勵目的并取得了良好的效果,終止剩余股權激勵計劃不會損害公司及中小股東的利益;

  (三)格力集團擬以公開征集方式協議轉讓格力電器15%的股份,為格力電器引入有效戰略資源,本次混改是珠海市政府、珠海市國資委深化國有企業改革的重要舉措,終止剩余股權激勵計劃有利于進一步推動格力電器順利完成本次混改;

  (四)經征詢公司現有高級管理人員的意見,均認同格力集團提出的剩余股權激勵計劃在客觀上已無法繼續實施的意見,對于格力集團終止剩余股權激勵計劃不持任何異議,并承諾放棄追索因格力集團終止剩余股權激勵計劃給本人帶來的任何經濟損失的權利,且終止剩余股權激勵計劃事項已經公司第七屆三次職工代表大會審議通過;

  (五)為妥善解決在股權分置改革方案中的剩余股權激勵計劃事項,格力集團將在作為格力電器股東期間積極支持格力電器實施管理層激勵計劃,并承諾在對應期間內承擔公司因格力集團終止剩余股權激勵計劃所產生的一切合理費用及經濟損失。

  據了解,上述終止剩余股權激勵及商標使用補充協議兩項議案將會在6月26日格力電器年度股東大會上進行審議。

  (文章來源:21世紀經濟報道)
0

我要評論

聯系客服 關注微信 下載APP 返回頂部
六肖中特免费公开百度