官方微信

網貸點評網

相對安全邊際08年最佳贏利模式

yueyue 2019-6-17 14:0445

  趙丹陽和但斌給了兩種做法,我們看看是不是可借鑒。趙丹陽面對即不能成長投資、又不能做安全邊際,還因為自己在巴菲特倍出的A股市場過低的收益率倍受非難,他急流勇退,掛冠求去,解散了自己的基金。這種做法反映了一部分價值投資者面對既無成長機會又無安全邊際機會的現實,以退為進。

  再看但斌,既然看好企業未來30年的成長,企業畢竟還會成長,雖然在未來的幾年企業成長只能用來補償股價的高估,不能憑借成長推高股價,但只要企業是成長,它遲早會通過成長先把高估部分補償掉,讓估價不在高估,然后進一步企業成長必然會推高估價。因此,現在繼續持有哪些具有長期成長性的優質公司,對中短期價格波動,以平常心態看待,讓企業的成長和時間這兩條腿最后奪取馬拉松比賽的好成績,是但斌的策略。凌通只能說以上兩種策略都有某種合理性。但他們的策略都不是可以普遍推廣的策略。因為:他們的策略雖然在形式上截然相反,但本質上都需要一種大舍大得的心態和定力。趙丹陽堅決地舍棄了市場中高估風險和高估中的某類機會,從而得到了安全。但斌舍棄了對過程的關注,希望得到最后的勝利。這種大舍大得對于大眾講不普遍具有這樣的心胸和定力。另一方面兩種策略均是傳統策略,是對海外傳統價值投資策略的簡單復制。沒有對中國市場的特征性進行過深思,沒有把價值投資基本原理與中國市場特征相結合。沒有對價值規律做過深刻地、全面的思考,這兩種策略都比較被動。

  下面,凌通通過對價值規律分析找出最優策略。

  價值規律有兩個關鍵點:一、價值決定價格,二、價格從來不是完全等于價值。價格在一定范圍一定幅度上高于低于價格是價值規律認同的,是符合價值規律的,第二點對于現在的中國股市尤為重要。在價格和價值不一致時,價格必然向價值回歸,但這種回歸不是一下完成,不是一步到位的。從來沒有發生過價格高于價值時價格瞬間回歸的價值,如果有這種情況發性,那么價格就永遠不會高于或低于價值,價格與價值永遠是一樣的了,事實不是這樣的。

  價格高于或低于價值時回歸是一個過程,這個過程是怎樣的哪?價值規律沒有詳細說明(這表明價值規律本身也不是無所不包的)只是說價格是以波動的方式圍繞著價值,排除了直線式的單邊回歸,否定了單邊漲跌。至于怎樣波動的,價值規律未提及。

  事實是回歸過程是以波浪的方式完成,對這種客觀的波浪式回歸,道氏理論和波浪理論給出了詳細描述。道氏理論和波浪理論認為,不管是股票還是商品價格的波動,都與大自然的潮汐,波浪一樣,一浪跟著一波,周而復始,股價指數的上升和下跌將會交替進行,具有相當程度的規律性,任何波動均有跡可循。我們可以看到波浪理論的內容其實和辯證法波浪式前進的內涵是一樣的。

  歷史上人們總認為道氏理論和波浪理論是技術分析的基礎與價值規律是格格不入的,是對立的。但凌通認為事實上,二者是互補的,波浪理論,道氏理論是對價值規律的補充,因為價值規律承認價格是以波動的方式圍繞著價值變化,但價值規律沒有說明價格是怎樣圍繞著價值波動的。價格圍繞著價值波動,一定有一種客觀地有規律的波動方式。如果價格的波動方式是無規律的則價格也不可能被價值吸附在身邊。這種波動的規律正是波浪理論和道錯理論的內容,兩個理論描述出了價格如何以什么方式圍繞價值波動,于是,價值規律,波浪理論,道氏理論,三位一體共同描述了一個完整的價值和價格的關系。價值規律重點解決誰決定誰,重點決定變化方向,而后兩者重點解決價格的存在方式和變化方式,三者結合起來,才是完整的價格和價值關系。歷史上把價值規律和波浪理論,道氏理論對立,割裂是錯誤的,片面的。三個理論本來就是統一的,不是對立的,它們互相分工,負責描繪出了完整的價值與價格關系,即解決了誰決定誰,又解決了如何存在,如何變化。一個正確的完整的價格變化過程被三大理論聯袂描述清楚,它們可以結合成廣義價值規律:“價值決定價格,價格圍繞價值波動,價格在波動過程按照波浪和趨勢的方式展開的。股價指數的上升和下跌將會交替進行,具有相當程度的規律性。”

  在總的價格因為高估,以下跌的方式回歸的過程中,雖然總體上是下跌的,但下跌過程中客觀上必然地一定會包含著上升過程。下跌不是單邊直線式的,這即是廣義價值規律告訴我們的,也是人類資本市場上的普遍事實。

  市場中是有機會的。這種機會的性質雖然是整體下跌中的反彈和波動機會,但它與價格低于價值的上漲一樣都是客觀的,都是必然的,都是不以人的意志為轉移的,都是不可改變的規律決定的。在這里凌通提出一個廣義的價值投資定義:一切以客觀地必然的不以人的意志為轉移的必然變化為投資理由的投資行為都是理性投資,傳統價值規律是理性投資的一種,但不是理性投資的全部,比如風險投資也是理性投資,但風險投資不完全是傳統價值投資。價值投資定義擴大了價值投資的方式、內容和對象,它可以使我們在現在的中國股市獲得成功!我們可以不像趙丹陽、但斌那樣,在不違反理性投資的原則下,把握捕抓下跌趨勢中的反向趨勢。

  有人會說,不就是做反彈嗎?不就是趨勢交易嗎?說來說去不就是放棄價值投資變化趨勢交易嗎?凌通說不是這么簡單,我們認為趨勢波動也是價值規律的一部分。價值規律中包含著趨勢規律,從這個意義上講趨勢規律也是價值規律,這是前文的中心。同時把趨勢波動和有相對價值的公司結合起來作波動操作就是相對安全邊際的全部內涵。

  下面我們就具體的來談談凌通說的相對安全邊際的內涵,如果有一些股票滿足下面的條件,我們就認為它具有相對安全邊際。

  一、長期的經濟特征優勢,它在行業里的龍頭地位不可輕易被動搖,未來的發展確定性極高,這樣的公司在A股市場上是較多的。但斌實際上就是買的這樣的公司,但是有一個問題是這種公司的股價已經是優質優價了,價格已很高,如果我們直接了當地去買這類公司,根據前文大家可以看到,凌通認為中期回報不是特別好。

  二、這些基本面有優勢的股票它的估值水平要明顯的低于A股的總體估值水平,或者明顯的低于同業公司的估值水平。

  三、市場按照廣義的價值規律所描述的總體是波動的,因此所有的股票未來股價變化都是波動的,而且每當一個下跌波動結束后,必定是一個上升波動,那么在這個波動的低點我們買入滿足前兩個條件的股票。

  舉一個例子:伊利股份從基本面上來看,我們沒有任何理由懷疑它的基本面優勢和成長潛力,但是伊利股份目前的市盈率水平也就是30倍左右,(排除股權激勵造成的虧損因素)同時伊利股份由于自己股權激勵導致的形式虧損,以及指數大跌造成伊利的股價大跌,這時我們就認為很有可能這是一個相對安全邊際機會。

  為什么說它是相對的呢?原因有兩個:1、蒙牛乳業在香港的市盈率還不足20倍。2、二年前因為伊利獨董事件造成的安全邊際,我們買伊利的時候市盈率只有14倍,可以看出從估值的角度上講,即使下跌也不便宜。但是由于從高估到合理估值是一個客觀的波浪式過程,不是以跳樓方式實現的,所以現在以相對的優勢買入其結果和絕對的估值優勢買入,其結果是一樣可以獲利的。

  這就是凌通說的相對安全邊際的內涵,凌通認為從傳統價值投資者轉變為理性投資者,或者說新型價值投資者是把握08年的關鍵,而相對安全邊際則是具體獲利手段。相對安全邊際是需要看大盤的,是需要把握大盤節奏的,因此,它需要傳統價值投資者改變觀念。
0
聯系客服 關注微信 下載APP 返回頂部
六肖中特免费公开百度