官方微信

網貸點評網

巴菲特:永遠不要高杠桿投資

yueyue 2019-6-19 10:1681

  ———巴菲特股東大會發言摘錄

  5月3日,一年一度的伯克希爾股東大會在密蘇里河畔小鎮奧馬哈舉行,有創紀錄的3.1萬人涌入了這個美麗的小城。每年,投資者僅有兩次機會能夠看到或聽到“股神”巴菲特對下一波投資機會和股市行情的看法:一次是他為伯克希爾·哈撒韋股東所撰寫的“致股東信”中,還有一次就是公司股東大會上發表的演說。作為這個星球上最富有的人,巴菲特的每次發言都會引起世人的普遍關注,下面,我們摘錄了他和他的搭檔查理·芒格先生股東大會上的部分發言,以饗讀者。

  “如果我死了,他們明天就會上任”

  對于繼承人問題,巴菲特表示,目前已經有3名首席執行官人選,他們都在不斷地進步,并能作出比我更好的工作,如果屆時需要立即作出決定的話,董事會也非常清楚選擇誰來擔任這一職務。

  就投資官問題,正如巴菲特之前所說,公司已經有4名候選人,他們目前的工作都非常出色,并且他們都對目前所處位置非常開心,但是“如果我死了他們明天就會上任”。4名候選人中沒人關注賠償問題,他們沒人希望現在就站出來,因為他現在仍在作決定。“如果有一天我不再作決定了,董事會就會決定是否要讓其中一個人、兩個人、三個人、甚至是所有四人來作投資決定。”巴菲特表示,在他死后公司不會存在任何差距,相反還極有可能更具活力。這是我們第一次聽到巴菲特提出,在他停止他的工作后,僅僅讓一人來決定伯克希爾公司投資責任的這一可能性。

  “糧食換燃料是有史以來最愚蠢的事”

  有人問,如果有一天石油用盡了會發生什幺事情?第三次世界大戰嗎?巴菲特回答稱不會用戰爭方式解決的。隨著時間的流逝,生產會被逐漸地降低。與此同時,世界將會到達一個生產高峰期,然后會逐漸走下坡路。在本世紀內,我們的石油生產仍然保持良好,而只是一個量多少的問題。石油對于全球來說并不是一個開關。關于能夠獲得多少石油,更多的在于政治方面的考慮。從短期來看,我們還不需要擔心世界沒有石油。

  對于乙醇問題,查理表示,將糧食轉換成燃料是有史以來最為愚蠢的事情。他認為這樣的做法即將走向滅亡。芒格表示,終有一天,世界都必須利用太陽作為能源的來源。耗盡碳基燃料的做法是“極度瘋狂的”做法,因為地球上沒有任何替代品。他表示,美國政府的能源政策并不是特別的合理。為最終實現繁榮的經濟狀況,我們將必須依賴于太陽能。

  有意在中國購買小型公司

  有人問及,伯克希爾是否考慮過購買中國或印度大型的公司。巴菲特表示,在除美國之外的任何一個國家購買大型公司成功的可能性都是比較低的。他說他有意在中國或印度購買小型公司,同時稱,如果這些國家的大型公司愿意被外國公司收購,他不排除購買大型公司。

  當被問到他是否鼓勵可口可樂公司杯葛北京2008年奧運會時,巴菲特說,每一個國家都應參與奧運會。奧運會是一個很好的事情,過去對世界作出了貢獻。芒格則說,中國盡管并非十全十美,但正在向正確方向邁進。

  “不要用500%凈資產去實踐一個想法”

  巴菲特說,在過去許多年里,他在許多時候都有足夠的信心讓他用75%的凈資產實踐一個想法。查理開玩笑稱,巴菲特有的是時間讓他100%的凈資產實踐其想法。巴菲特稱這種事情不會經常發生,但是在某些時候,你能發現一些特別的機會,并能用自己75%的凈資產去實現自己的愿望。但是切記,不要付出你500%的凈資產!

  查理還補充稱,許多人都說投資的秘密是多樣化。查理說確實是這樣。多樣化是對那些不可知論者一類的投資者而言,而不是對專業人士而言。巴菲特補充稱,不可知論者一類投資者并沒有犯什么錯,他們本應該多樣化。

  查理還稱:“將金融市場轉變為一個賭場這種觀念從來就沒有影響過我們。”巴菲特稱:“金融學校里的學生學習選擇權定價技術是非常荒謬的,他們應當知道如果評估公司和股市。學校中的金融老師希望將他們知道的都教給學生,但是這對投資來說根本不起作用。”

  耐心,是投資的第一美德

  有股東提問,你是怎么將一個小生意做大的呢?巴菲特稱要從容進行,不能突然進行。“沒有任何的魔法。”巴菲特稱:“我們花了很多年的時間做同一件事情,此外,今后我們還要花上數年時間繼續做這同一件事情。如果我們不是急性子,我們不會對此感到不高興的。如果我們沒有取得任何進展,我們才會不高興。”

  有人問,如果巴菲特只能小筆小筆的投資會怎樣?他回答說,這就意味著他會在債券、股票(包括海外股票)上擁有“數以千計的機會”。巴菲特稱,實際上,多數機會都來自于那些小的股票交易。查理對此表示贊同。

  對于“如果你僅剛開始起步,而且并不是一個全職的投資者,你將怎樣使用你的第一個一百萬進行投資?”這樣的問題,巴菲特的回答是:通過類似Vanguard公司一樣的低成本的指數化證券投資基金。查理稱,如果你沒有希望成為一個熟練投資者,你應當通過指數化證券投資基金。盡管查理稱一些股票經紀人是非常值得別人尊敬的人,但是查理和巴菲特還是警告大家,要防備那些通過告訴別人如何投資的人從中漁利。
0
六肖中特免费公开百度